Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Fest-kino.ru » Комедия » Космическая Одиссея 2001
Космическая Одиссея 2001
Категория: Комедия
автор: admin | 9-07-2012, 00:23 | Просмотров:

Название фильма: Космическая Одиссея 2001
Английское название: 2001: A Space Odyssey
Год выхода: 1968
Страна: США
Жанр фильма: фантастика
Длительность: 02:28:51
Озвучка: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Киномания
Режиссёр: Стэнли Кубрик / Stanley Kubrick

Актеры:
Кир Далли, Гэри Локвуд, Уильям Силвестер, Дэниэл Рихтер, Леонард Росситер, Маргарет Тайзэк, Роберт Битти, Шон Салливан, Дуглас Рэйн, Фрэнк Миллер, Билл Уэстон, Эд Бишоп, Алан Гиффорд, Энн Джиллис, Джон Эшли, Саймон Дэвис, Дэвид Хайнс, Тони Джексон, Джон Джордан, Энди Уоллес, Энн Борманн, Джейн Хэйуорд, Кевин Скотт

О фильме:
Человечество находит на Луне таинственный артефакт и несколько героев отправляются выяснить, что же это такое. Другой такой же артефакт был помещен на землю в самом начале эволюции — это он вдохновил обезьяну стать человеком.
"Космическая одиссея 2001 года" - попытка заглянуть в будущее, путеводитель для поисков предназначения человечества, вопрос к вечности. Это ослепительная драма о поединке человека и машины получила Награду Американской Киноакадемии "Оскар" за лучшие визуальные спецэффекты. Это потрясающий сплав движения и музыки. Это - одна из лучших работ режиссера Стэнли Кубрика, которая будет вдохновлять, удивлять и покорять еще не одно поколение. Перед началом путешествия в будущее, Кубрик навещает наших доисторических предков, потом перепрыгивает через тысячелетия в колонизированный космос, и, под конец, забрасывает астронавта Боумэна в неизведанный район космоса, может быть даже - в вечность. "Открой двери модуля, ХЭЛ". Таинственное грандиозное путешествие начинается...* Первое слово произносится лишь на 25-ой минуте фильма.
* Известно, что во время съёмки фильма Кубрик консультировался со специалистами НАСА. А позднее в честь фильма НАСА назвало один свой космический зонд «2001 Mars Odyssey».
* Для имитации лунной поверхности Кубрик импортировал, перемыл и перекрасил несколько тонн песка.
* По словам Айзека Азимова, Кубрик хотел застраховаться на тот случай, если внеземная цивилизация будет открыта до премьеры фильма. Но крупная лондонская страховая компания «Lloyd's» ему отказала.
* По словам Дугласа Трамбалла, отснятый для фильма материал почти в 200 раз превысил продолжительность вышедшей на экран ленты.
* Один из научных консультантов фильма, Марвин Мински, чуть не погиб на съёмочной площадке от упавшего с декораций гаечного ключа.
* Артур Кларк сказал после премьеры: «Если вы умудритесь полностью понять „Одиссею“, то для нас это провал, ведь мы пытались дать гораздо больше вопросов, чем ответов».
* Изначально озвучивать «HAL 9000» планировалось женским голосом.
* В некоторых сообщениях компьютеров можно заметить участки программного кода, написанного на Фортране.
* В основу фильма легли рассказы Артура Кларка, автора тетралогии «Космическая одиссея», который сам и работал над сценарием.
* Между фильмом Кубрика и книгой «Космическая одиссея 2001» Кларка существует значимое отличие: в книге третий «монолит» находится не на орбите Юпитера, а на поверхности Япета, спутника Сатурна, куда и направляется экспедиция «Discovery». В своё время отличие было объяснено тем, что Кубрик не смог найти способ реалистично запечатлеть кольца Сатурна в фильме, используя доступную технологию тех времён, поэтому место действия сюжета было решено перенести на Юпитер.
* Полная версия фильма имеет хронометраж 160 минут.


Другие новости по теме:
Комментарии (0)